Um primo da @BibiElisa (que faz lindos presentes diferentes) passou aqui em casa com o porta malas do Chevette cheio de delicias produzidas na sua terra, a vizinha Pomerode. Tinha Mangarito, aipim (mandioca branquinha), tomates, rúcula, tangerina e taiá, que também é chamado de taioba.
O taiá é um tubérculo que caiu em desuso no Brasil por ter ficado ligado à alimentação de subsistência, o que é uma pena porque além de super saboroso é super nutritivo. Você pode fazer de nhoque a bolinho, cozinhar e servir junto de carnes mais fortes ou simplesmente comê-los cozidos como acompanhamento.
Na foto mais ao alto, além dos bolinhos de taiá temos também frango a passarinho, pois fazemos pouca fritura aqui em casa, e quando fazemos é o suficiente para passar seis meses sem ela.
Bolinho de Taiá
Ingredientes
1kg de taiá cozinho e amassado
2 colheres de sopa de caldo de galinha líquido
1 cebola média picadinha
1 xícara de maisena
1 ovo levemente batido
3 dentes de alho finamente picados
1 colher de sobremesa de fermento em pó
1 colher de café bicarbonato de sódio
salsinha e cebolinha picotadas a gosto
1 xícara de couve a juliana
pimenta do reino moída na hora a gosto
sal a gosto
óleo vegetal para fritar
Modo de Preparo
O preparo é sem segredos, misture tudo e com ajuda de 2 colheres derrame cuidadosamente a massa em óleo vegetal bem quente, reduza o fogo e deixe fritar.
Outra opção é com as colheres, derramar os bolinhos em um prato com farinha de rosca e empaná-los levemente. Eu preferi sem a farinha, mas aí é de gosto, vale a pena experimentar alguns assim e escolher como você prefere.
Mas não é só isso, há ainda outroas opções e uma delas é cozinhar o taiá al dente (na verdade eu os esqueci cozinhando) e passá-los por um ralador. Isso muda a textura dos bolinhos, experimente assim também.
Taiá não é inhame
Uma simples pesquisa demonstra que taiá (Xanthosoma sagittifolium) é uma espécie da família Araceae do gênero Xanthosoma, enquanto o Inhame é o nome comum dado a várias espécies de plantas do gênero Dioscorea da família Dioscoreaceae, ou seja, famílias diferentes. E ao contrário do que possa parecer, eu não entendo nada de biologia e nem preciso, afinal a internet esta aí para quem gosta de pesquisar.
Se você acha que Blog sobre culinária tem obrigação de ser cute cute então é melhor encerrar sua leitura aqui.
A internet é maravilhosa e nos permite encontrar muita coisa. Infelizmente muito do que encontramos é conteúdo ruim gerado por pessoas que tem pouco apreço pela pesquisa e muita sede por audiência. Deixei isso para o final porque a maioria das pessoas não gosta de ler e não chegarão até aqui, se você chegou então possivelmente a carapuça não lhe serve.
Posted by Demétrio José on 10/07/2011 at 15:47
Deve ser muito bom e com cerveja então hehehe!
Posted by Camila on 10/07/2011 at 20:34
Super apetitoso! Adorei as fotos e a explicação.
Posted by Sabor com Letras on 11/07/2011 at 15:03
Que interessante, minha mãe sempre fez taioba, mas usava só as folhas. Nunca soube que se usava o tubérculo. Abraços, Adriana.
Posted by Macho Gourmet on 14/07/2011 at 13:55
Eu precisava encontrar esse blog. Me identifiquei com ele. heheheh
Obrigado por seguir no Twitter. Te seguindo também.
Abração e sucesso sempre!
Posted by Luciano Borck on 14/07/2011 at 16:39
Quando eu era criança, esse alimento fazia parte de meu dia a dia, adorava frito com bacom….agora achei uma verdureira aqui perto com tudo que havia “nos antigamente”, hehe..parabéns pelas receitas.
Posted by Karina Batista on 18/07/2011 at 21:16
Chef, nunca comi taiá, mas posso ter visto na feira. Isso se não estou confundindo com outro tubérculo. Ah, e li o post até o fim, isso faz de mim uma blogueira que não é cute cute? rs
Posted by Norma Pereira @norminhasueli on 19/07/2011 at 22:29
Parece bem gostoso! e para quem não conhece Taía, assim como eu, o compararia a um inhame mesmo!.. e li até o final.. adoro pesquisar! beijo.
Posted by Manuela on 23/02/2012 at 12:34
Parabens pela postagem, li ate o fim e me serviu muito pois achei o que precisava, aqui na cidade onde moro as pessoas não conhecem inhame e dizem que o mesmo se da para porcos, e olha que moro na maior cidade catarinense…kkkkk, preciso de inhame e não de taia, pois a casca do inhame cozida e um grande indutor de ovulação natural, mas esta dificil de achar, as pessoas confundem um com o outro.. mais uma vez parabens pela postagem muito util, acho que todas as postagens deveriam ser assim e não apenas aquelas babozeiras como a maioria vem sendo.
Abraços
Posted by micheli hoepers on 07/03/2012 at 22:55
ADOREI AS RECEITAS, SOU DE JOINVILLE – SC E SEMPRE TÍNHAMOS EM CASA O TAIÁ QUE MEU FALECIDO PAI PLANTAVA EM SUA CHÁCARA! ADORO COMO PURE, OU APENAS COZIDO. MORO HÁ 02 ANOS EM SÁO PAULO E ENCONTRO NAS FEIRAS AQUI COMO INHAME RSRSRS… ADORO E ACHO QUE NÃO PODE FALTAR NA MESA !
ABRAÇOS.
Posted by Naoraldo on 29/04/2012 at 9:09
Em Tijucas SC, me lembro quando criança, se usava TAIA no preparo de morcilha, que era uma delícia.
Posted by Suzete on 01/06/2012 at 22:34
Sempre fiz o taiá frito, mas com ele ralado cru. fica uma delícia. Também conheço o mangarito, que cozinho ralo e frito com bacom,e fica muito bom, pena que está quase extinto, pois é uma dificuldade de achar. Moro em Indaial, que me parece é o mato que você diz morar rsrs.
Posted by israel on 09/11/2012 at 9:41
Eu amo as folhas de Taioba, o tubérculo ja comi tb, mais prefiro as folhas e tb não é qquer pé que da o tuberculo, pois tudo de onde esta plantado se for em lugar alagadiço da tuberculos senão é dificil e tb tirar da terra é complicado. Mais em muitas quitandas eu vejo o tubérculo a venda e as folhas não.
Posted by Alcemar on 09/01/2013 at 11:19
Muito bom obrigado por postarem essas delícias.
Posted by terezinha tessaro on 07/05/2013 at 19:54
Eu costumo consumir otaiá cozido na agua apenas e adoro. mas da próxima vez vou fazer esses bolinhos que parecem estar deliciosos. obrigado pelas dicas.
Posted by dercy santana on 08/08/2013 at 22:31
pocha to com 58 anos e não sabia que dava para comer o taiá só comia as folhas o inhame faço suco como cozido obrigado gente,como é bom aprender.
Posted by Josa Jr on 08/08/2013 at 23:03
Obrigado pela visita e pelo comentário, Dercy.
Sim, come-se taiá e é muito muito gostoso 🙂
Posted by eliane on 22/10/2013 at 16:05
O importante que ele é um fonte bem nutriitiva . Vou incluí-lo em minha dieta. Sua receita deve ter ficado uma delícia, mas fritura tbém não me agrada. ehehehe
Posted by Renato Francisco Galitzki on 02/11/2013 at 18:03
Sempre que posso como. Cozinho na agua e sal com a casca, e muito saboroso. Renato.
Posted by Nélvio Castanheiro on 28/10/2014 at 19:38
As folhas do Taiá servem para combater anemia?