Fisalis

Post Scriptum: Hoje (05/08/2011) eu colhi o primeiro fisalis e adivinhem quem foi que comeu? Não, não foi a Glass Ballerina, foi a @BibiElisa. Digo isso porque a Ballerina sabe comer fisalis direto no pé, ela consegue abrir o cálice e comer a somente a frutinha quando ela está madura. Por sorte ela faz isso só quando estamos por perto, para se exibir. Termina assim a história da frutinha fisalis aqui do quintal, da flor à fruta madura.

flor physalis

Por aqui é Fisalis, mas pode ser Camapú, Bucho-de-rã, Joá-de-capote, Juá-de-capote, Mata-fome, Canapum, Camapum, Bate-testa, Juá-roca, Saco-de-bode, Alquenquenje, Erva-noiva, Cerejas-de-judeu, Balão, Tomate-lagartixa, Tomate-barrela, Tomate-capucho, Capucho, Juá-poca, Camaru, Fisales ou Físalis, como queira; na Colômbia é Uchuva e no Japão Hosuki. Mas é Tomate Capucho nos Açores e golden berry nos países de lingua angla. Seja lá como ela é chamada, é uma frutinha pra lá de gostosa.

Na foto abaixo podemos ver na a flor já aberta o pequeno cálice frutífero acrescente, vesiculoso e intumescido, envolvendo que envolverá completamente o fruto. Seu nome científico vem daí, pois em grego, Physalis significa bexiga.

flor physalis

Eu tenho alguns pés novos de fisalis espalhados pelo quintal, antes tínhamos fisalis somente na casa de campo em Rio dos Cedros.

Existem algumas dezenas de espécies de fisalis e nem todas são comestíveis. Essa que tenho é a Physalis L., espécie comercializada que veio da Colômbia, dentre todas, uma das mais saborosas. Ela é arbustiva, mas existem algumas espécies rasteiras que geram frutos menores e menos doces, além das não comestíveis.

flor physalis

Aqui elas estão indo super bem e a primeira colheita de frutas está chegando.

A ideia desse post é mostrar a evolução à partir da flor, dessa frutinha que também é super bonita e anda bem na moda nos grandes centros. Por enquanto temos botões e flores de fisalis já abertas. Depois da colheita vou postar fotos de pratos preparados com fisalis, aguardem

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flor physalis

flor physalis

fisalis

fisalis

11 responses to this post.

  1. Posted by ALAN THISTED on 28/05/2011 at 14:26

    Muito legal, chefe! Que fruta ela lembra? Meus xodós em Ubatuba são os araçás e aqui em São Paulo as mudas de carambola.
    Antes que eu esqueça, aquele seu espinhaço de porco caia muito bem nesse gelado paulistano.
    Abraço e bom final de semana!

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  2. Posted by Justino on 11/06/2011 at 13:17

    Compro os frutos aqui em Curitiba, no Mercado Municipal. R$ 5 embalagem com 12 unidades

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  3. Posted by Alê on 06/08/2011 at 7:40

    Acho essas frutinhas lindas! Queria uma muda! E acabo de aprender seus vários nomes! Obrigada Josa!!😀

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  4. Uma fruta linda, Mas ainda não conheço ao vivo e a cores…

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  5. Posted by Mercado do curzeiro on 06/08/2011 at 11:33

    Não temos por aqui… É de tempo frio?

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    • Posted by Vanderlei Ambrós on 27/08/2011 at 10:33

      Moro no oeste do Rio Grande do Sul,aqui é bastante frio mesmo assim produz bastante,na época de geadas os galhos secam,mas no primeiro calor brotam novamene.

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  6. estou tentando cultivagostaria de saber como cultivar em casa esaa frutinha que eu sou fissurada.

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  7. Adoro este fruto e estou plantando nos sítios onde sou consultor de agronomia!
    Belas fotos!!

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  8. na verdade nao conheco essa fruta mas tinha vontade de cultivar em larga escala, pois tenho terra suficiente e clima adequado

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  9. comprei um pé hoje, sobre o nome de hosuki…pois os senhores quem me venderam eram mestres ninjas…rsrsrs só sabiam o nome em nihingo. Quem quiser uma muda embreve posso compartilhar….ou até mesmo as sementes…..Namastê!

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